Archives de France, donjon de Saint-Félix
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 Menu médiéval de saison automnale

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Rekkared
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Rekkared


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MessageSujet: Menu médiéval de saison automnale   Menu médiéval de saison automnale EmptyDim 23 Sep - 22:57

Menu médiéval de saison automnale


Menu médiéval de saison automnale IRHT_073075-v
Repas chez Simon (Le)
Heures à l'usage d'Angers
13e s. (milieu)
Carpentras - BM - ms. 0077 - f. 019v

_________________
Les mets
------------------------
Premier service, appelé « potage » [service des mets bouillis]

Porée de cresson en carême au lait d'amandes
soupe de cresson, de blettes et d'amandes
------------------------
Second service, appelé « rôt » [service des mets rôtis]

Côte de bœuf rôti à la broche
côte de bœuf au poivre gris rôti à la broche servi sur une tranche de pain faisant office d'assiette, le « tranchoir » ou le « tailloir »
_________________
Les boissons
------------------------
Hypocras rouge
boisson alcoolisée obtenue par fermentation du raisin rouge, additionnée de miel et dans laquelle macèrent quatre épices - cannelle, girofle, graine de paradis [maniguette] et gingembre

_________________
Sources :

• LAURIOUX Bruno, Manger au Moyen Age, Hachette Littérature, Paris, 2002, p. 231-238
• REDON Odile, SABBAN Françoise et SERVENTI Silvano (textes réunis et présentés par ; préface de Georges Duby de l'Académie française), La gastronomie au Moyen Age, 150 recettes de France et d'Italie, "Moyen Age", Stock, Paris, 1995.
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