Rekkared Archiviste
Nombre de messages : 2862 Localisation : Carcassonne, Occitanie Réputation : 8 Points : 335 Date d'inscription : 16/09/2005
| Sujet: Menu médiéval de saison automnale Dim 23 Sep - 22:57 | |
| Menu médiéval de saison automnale Repas chez Simon (Le) Heures à l'usage d'Angers 13e s. (milieu) Carpentras - BM - ms. 0077 - f. 019v _________________ Les mets ------------------------ Premier service, appelé « potage » [service des mets bouillis]
Porée de cresson en carême au lait d'amandes soupe de cresson, de blettes et d'amandes ------------------------ Second service, appelé « rôt » [service des mets rôtis]
Côte de bœuf rôti à la broche côte de bœuf au poivre gris rôti à la broche servi sur une tranche de pain faisant office d'assiette, le « tranchoir » ou le « tailloir » _________________ Les boissons ------------------------ Hypocras rouge boisson alcoolisée obtenue par fermentation du raisin rouge, additionnée de miel et dans laquelle macèrent quatre épices - cannelle, girofle, graine de paradis [maniguette] et gingembre _________________ Sources : • LAURIOUX Bruno, Manger au Moyen Age, Hachette Littérature, Paris, 2002, p. 231-238 • REDON Odile, SABBAN Françoise et SERVENTI Silvano (textes réunis et présentés par ; préface de Georges Duby de l'Académie française), La gastronomie au Moyen Age, 150 recettes de France et d'Italie, "Moyen Age", Stock, Paris, 1995. | |
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