Archives de France, donjon de Saint-Félix
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Ici sont conservés les registres des maires & conseils des provinces francophones
Toutes les informations consignées sur ce forum s'inscrivent dans un cadre fictif et ludique. Les ressemblances avec la vraie vie sont fortuites.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal

 

 Menu médiéval de saison automnale

Aller en bas 
AuteurMessage
Rekkared
Archiviste
Rekkared


Nombre de messages : 2862
Localisation : Carcassonne, Occitanie
Réputation : 8
Points : 335
Date d'inscription : 16/09/2005

Menu médiéval de saison automnale Empty
MessageSujet: Menu médiéval de saison automnale   Menu médiéval de saison automnale EmptyDim 23 Sep - 22:57

Menu médiéval de saison automnale


Menu médiéval de saison automnale IRHT_073075-v
Repas chez Simon (Le)
Heures à l'usage d'Angers
13e s. (milieu)
Carpentras - BM - ms. 0077 - f. 019v

_________________
Les mets
------------------------
Premier service, appelé « potage » [service des mets bouillis]

Porée de cresson en carême au lait d'amandes
soupe de cresson, de blettes et d'amandes
------------------------
Second service, appelé « rôt » [service des mets rôtis]

Côte de bœuf rôti à la broche
côte de bœuf au poivre gris rôti à la broche servi sur une tranche de pain faisant office d'assiette, le « tranchoir » ou le « tailloir »
_________________
Les boissons
------------------------
Hypocras rouge
boisson alcoolisée obtenue par fermentation du raisin rouge, additionnée de miel et dans laquelle macèrent quatre épices - cannelle, girofle, graine de paradis [maniguette] et gingembre

_________________
Sources :

• LAURIOUX Bruno, Manger au Moyen Age, Hachette Littérature, Paris, 2002, p. 231-238
• REDON Odile, SABBAN Françoise et SERVENTI Silvano (textes réunis et présentés par ; préface de Georges Duby de l'Académie française), La gastronomie au Moyen Age, 150 recettes de France et d'Italie, "Moyen Age", Stock, Paris, 1995.
Revenir en haut Aller en bas
https://archivesrr.forumactif.com
 
Menu médiéval de saison automnale
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le banquet médiéval
» Dîner médiéval de l'anoblissement
» Dîner médiéval de nouvel an 1455
» Banquet médiéval du Pas de Gauvoie de l'été 1455
» Dîner médiéval du nouvel an 1454

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Archives de France, donjon de Saint-Félix :: Domèni de la Mainada de Síarr - Domaines de la Maison de Síarr :: Baroniá de Sant Fèliç - Baronnie de Saint-Félix :: Baroniá de Sant Fèliç (Baronnie de Saint-Félix) :: [3] Grande salle-
Sauter vers: